シニアの「カンタン」クッキング:No.1 人参のちりめん和え

シニアの「カンタン」クッキング

No.1 人参のちりめん和え

個人会員 仲田 清

 人生100年時代、男性だからと言って料理の少しは出来ないと、老後が心配ですね。
そこで、これから我々でも出来る、作って「簡単(カンタン)」、食べて「感嘆(カンタン)!」の料理をご紹介しましょう。
 第1回は、料理とも言えないような、電子レンジでチンの“人参のちりめん和え”です。
所要時間:5分、お酒のつまみにも、もってこいです。

人参の調理

 (材料)1~2人前
  ・人参(中) 4~5㎝
  ・ちりめんじゃこ 大匙1~2杯
  ・ごま油 少々
      量は全て、適当で大丈夫!!!

  1. ニンジンを繊維方向に太めに千切り。(我々の腕なら、普通に切ってちょうど位の太さになるので、気にしない。)
  2. 千切りにしたニンジンを耐熱容器にいれ、ごま油を軽く廻し入れる。
  3. ラップして、2分~2分半(600w)加熱する。途中で1回かき混ぜると全体に油と熱が均一に通る。全体にしんなりすればOK。
  4. 熱いうちに、ちりめんじゃこを混ぜ入れる。
  5. 器に盛って出来上がり。(柚子の皮があれば、刻んで乗せると高級料亭の味になります。)

 ちりめんの塩味で充分ですが、お好みで醬油を数滴たらして調整して下さい。甘辛いのが好みなら、みりんも少々どうぞ。
 関東ではあまり“ちりめんじゃこ”が一般的では無いようですので、代わりにシラスでもOKかも知れません。(試してません)
 ニンジンのかわりに、ピーマンでも美味しいです。人参より柔らかいので、切り方は拍子木の大きさ、チンの時間は短めです。

以上

“レシピ”募集:料理自慢のシニアの皆さん、どうぞ寄稿ください。


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